20 июля 2016 г.

Алкоголизм – привычка или болезнь?

Все, что не предусмотрено природой, она отвергает. Так что неслучайно, что когда организм впервые встречается с алкоголем, включается защитный механизм – возникают неприятные ощущения вплоть до рвотного рефлекса. По мере привыкания к употреблению алкогольных напитков эта реакция исчезает.

Если возлияния становятся частыми, человек вскоре обнаруживает, что дозы, от которой он еще недавно пьянел, недостаточно для достижения состояния опьянения. Это говорит об изменении толерантности – повышается устойчивость к алкоголю. Но это не значит, что можно пить без вреда - алкоголь в это время разрушает печень, почки, влияет на мозг.

  

 

Три стадии развития заболевания.

Первая стадия алкоголизма - встречается чаще всего.

Это психологическая зависимость от алкоголя. Обнаруживается просто – в предвкушении выпивки улучшается настроение, но в процессе выпивки приятно общение, а не возможность много выпить. На этой стадии необходимая для опьянения доза алкоголя начинает расти, но похмелья и запоев еще нет.

Вторая стадия алкоголизма - теряется контроль над количеством выпитого алкоголя – выпив немного, человек уже не может остановиться.

Формируется физическая зависимость. Человек «знакомится» спохмельем. Плохое самочувствие во время похмелья снимается небольшим количеством алкоголя. На этой стадии алкоголизма появляются запои.



Третья стадия алкоголизма- организм слабеет и разрушается.

Снижается устойчивость к алкоголю - для опьянения уже достаточно около 50 грамм. Становится явной деградация  личности.

 

Безусловно, чем раньше человек осознает проблему с алкоголем, тем легче с ней справиться. При этом надо понимать, что любой метод лечения алкоголизма основан на полном отказе от спиртного и добровольном согласии на лечение.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости