20 июля 2016 г.

Лекция «Прогулка и физкультура в старости»

Даже в глубокой старости небольшая физическая активность приносит пользу здоровью и продлевает жизнь на несколько лет.

Сотрудники Медицинского центра при Хадасском еврейском университете (Израиль) с 1990 по 2008 год наблюдали за 1 861 жителем Иерусалима. В начале эксперимента всем испытуемым было по 80 лет. Ежегодно его участники заполняли анкеты с вопросами о состоянии здоровья и уровне физической нагрузки. Физически активными ученые называли тех, кто посвящал гимнастике более четырех часов в неделю; те же, кто выполнял упражнения менее четырех часов, попадали в группу неактивных.

В 85-летнем возрасте в «физкультурниках» числились 64% испытуемых; коэффициент выживаемости в этой группе был в три раза выше, чем у «нефизкультурников». Примечательно, что физические упражнения оказывали благотворное влияние на здоровье и долголетие, даже если до 85 лет человек вел сидячий образ жизни. Коэффициент выживаемости у таких подопытных был в два раза выше, чем у тех, кто пренебрегал физкультурой.

В возрасте 88 лет скончались чуть менее 7% участников, регулярно занимавшихся физическими упражнениями, и 24% тех, кто жил малоподвижно. Кроме того, как выяснили ученые, активные старички и старушки реже жаловались на депрессии, одиночество и лучше справлялись с повседневными делами.

По мнению исследователей, результаты их работы наглядно демонстрируют, что начинать заниматься физкультурой никогда не поздно.

Чтобы прожить долгую жизнь, пожилым людям совсем не обязательно быть атлетами, достаточно лишь уделять физической активности (к примеру, прогулкам) хотя бы по четыре-пять часов в неделю, то есть по 15 минут несколько раз в день.

Нет необходимости говорить о том, какое значение в нашей жизни имеет физкультура и спорт. Каждый из нас может оценить это значение в своей жизни. Важно не забывать, что спорт и физкультура - здоровье и сила нации. Любовь к физкультуре и спорту должна привиться с раннего детства, длиться всю жизнь.

Гимнастика, занимающая 15 минут в день в свободное от дел время, должна войти в привычку, как гигиенические процедуры по утрам. Каждую свободную минуту проводите в движении. Играйте с детьми, с животными, даже во время передвижения в транспорте вы можете напрягать и расслаблять мышцы. Но мы с вами не спортсмены. Так зачем же нам физкультура и спорт?

Они позволяют легко справляться с физическими и моральными нагрузками. Тренированные люди быстрее справляются с поставленной задачей, им не нужен дополнительный "допинг", чтобы сделать какое-нибудь задание. Также физкультура тренирует наши мышцы, выносливость организма и систему кровообращения. А это в свою очередь влияет на иммунитет, красоту, молодость, и сохраняет работоспособность и активность на долгие годы.

Людям, ведущим сидячий образ жизни тоже необходимо заниматься физкультурой. Так как постоянное сидение приводит к деформациям позвоночника, и снижению обмена веществ, что приводит к различным болезням. Таким людям физические нагрузки помогут всегда оставаться в тонусе. Тем из нас кто придерживается активного образа жизни, наоборот используя в работе только некоторые группы мышц, спорт поможет сбалансировать нагрузку, не допустить развитию асимметрии тела.

Как еще сделать более полезными в нашей жизни физкультуру и спорт? Главное условие занятия спортом должны проходить в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Любая двигательная активность на улице полезна еще тем, что мозг и кровь насыщаются кислородом, тем самым способствуя расслаблению нервной системы, нормализуя дыхание.

Бывайте на свежем воздухе как можно чаще не менее часа в день. И тогда вы забудете о лишних килограммах, стрессах и даже медицине. Ведь как бы ни была развита медицина, она не может сделать вас здоровым. Леча один орган, мы, как правило, наносим вред другому.

Сохранить здоровье мы можем только сами, и в этом нам помогут занятия физкультурой и спортом. Занимайтесь спортом каждый день и вы до глубокой старости сохраните нравственнее, психическое и физическое здоровье и активность.

Врачи утверждают, что физическая активность, если она регулярна, оздоравливает в любом возрасте. Мало того, она омолаживает и вообще удлиняет жизнь! И это не пустые слова: механизм омоложения включается сложным воздействием на систему генов, то есть, фактически, на матрицу нашего организма. Их по полному комплекту — около 3500 штук — заключено в каждой из клеток состава ДНК. Но какие из генов заняты в обмене веществ, а какие в это время спят, зависит о" генного окружения — белков, рецепторов, ферментов, катализаторов и прочего.

Около семисот пятидесяти генов отвечают за продолжительность жизни. Около трети из них курируют способность клеток организма из пищи получать энергию или её откладывать в жир. Экспериментально доказано, что активизация работы генов, отвечающих за трансформацию еды в энергию, а не в отложения жира, на приличный срок продлевают жизнь. У мышей, например этот срок, вырос до девятисот дней, то есть, жизнь мышек удлинилась на две трети обычного срока.

Чем меньше сидишь, тем дольше живёшь.

Учёные обнаружили чёткую обратную зависимость между генами и физической активностью организма. Подвижный образ дни приводит в активное состояние именно те гены, которые превращают калории не в жир, а в работу. Примечательно, что не требуется здесь никакого специального фитнеса. Достаточно заниматься посильной физической работой: уборка квартиры, прогулки с собакой или игры с детьми или трудовая деятельность на даче.

Обычное пребывание в сидячем положении может оказаться началом развития ожирения, сердечнососудистых заболевание или сахарного диабета. После массового анализа смертей, вызванных этими болезнями, американские учёные пришли к печальному выводу: все, кто преждевременно умер от перечисленных причин, сидели без перерыва более четырёх часов ежедневно.

Биохимические обследования говорят о том, что у сидящего человека затухает работа генов, которые как раз и отвечают за восприимчивость тканей к инсулину. Тормозится активность генов, извлекающих энергию из жира, снижающих в сосудах образование бляшек и повышающих выработку положительного холестерина. Часа через два неподвижного положения замедление начинало Негативно влиять на здоровье, а через четыре становилось уже критичным.

К молодости — пешим ходом

И где выход? Для многих никак невозможно поменять сидячую работу. А исследователи говорят: и не надо! Достаточно через каждые пару часов процесс сидения прерывать примерно минут на пятнадцать. Достаточно встать, пройтись, помахать руками, потянуться, — другими словами, «разогнать кровь». Если после этого человек почувствует себя бодрее, — налицо восстановительная работа генов. Только за счёт подобных перерывов по своей работе тело помолодеет против паспортного возраста на два года. А если к этому добавится регулярные прогулки и правильно з питание, то ещё и больше.

Каждому человеку Всемирная организация здравоохранения настоятельно советует в течение недели минимум два с половиной часа умеренных физических нагрузок, и лучше всего — на свежем воздухе. Это продлит юность на три-пять лет. Если же по часу в день — ещё полезнее, это дополнительно даст уже 10-15 лет здоровой и активной жизни. Самый доступный способ получения нагрузок — по-прежнему ходьба. Даже в минимальном количестве, рекомендуемом ВОЗ, она риск ожирения и сахарного диабета снижает на тринадцать процентов, и на пятнадцать процентов — риск сердечнососудистых заболеваний. Будете по часу в день ходить, польза возрастёт до пятидесяти четырёх процентов (цифры получены в результате исследований). Надо лишь помнить, что учитывается чистое время ходьбы, а не общего нахождения на свежем воздухе. Когда устанете, лучше не присесть и отдохнуть, а лечь, придя домой. В отличие от сидения, лежание не так губительно для работы генов. А вот телевизор, как это ни прискорбно, если смотришь на экран два и более часов подряд, - вычитает из дни год и четыре месяца.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости